Главная » КУЛЬТУРА » Картине «Они сражались за Родину» – 45: как снимали известный фильм о войне

Картине «Они сражались за Родину» – 45: как снимали известный фильм о войне

Картине «Они сражались за Родину» – 45: как снимали известный фильм о войне

45 лет назад режиссер Сергей Бондарчук снял фильм, который смотрит не одно поколение, – «Они сражались за Родину». Героям картины даже поставили памятник, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Военную драму по одноименному роману Михаила Шолохова снимали в волгоградских степях. На этом настоял сам автор романа. Места «Тихого Дона» были хорошо знакомы писателю. Режиссеру Бондарчуку понравилась натура – степь, река и хутор рядом. Дома «Мосфильм» выкупил у местных жителей, и можно было все взрывать – не было тогда компьютерных технологий.

«В зависимости от того, какой нужно сделать взрыв по цвету, песок смешивался с сажей или с торфом. В общем, над этим тогда работали. И Сергей Федорович относился к этому въедливо», – рассказал народный артист России, оператор фильма «Они сражались за Родину» Юрий Невский.

Снимали с размахом – другого и не ждали от Бондарчука. Настоящие самолеты, немецкие танки. И даже пот на гимнастерках актеров – настоящий. Жара стояла под сорок. Съемки проходили с мая по октябрь. Все работали на пределе возможностей.

«Уровень боли, уровень откровения в этом фильме настолько силен, что это уже не совсем кино», – отметил режиссер, автор интернет-проекта о кино Иван Диденко.

Будто ожившая история войны сама выстраивала декорации. В 1942 году именно в этих местах шли ожесточенные бои. Перед съемками местность прочесывали саперы. Но все равно главный оператор картины Вадим Юсов едва не подорвался на снаряде.

«Под голову взял какую-то балду. И вот так лежал, а потом оттолкнул. Все посмотрели, это оказался настоящий фугас», – рассказал Невский.

Роль бравого солдата Петра Лопахина стала последней для Василия Шукшина. Сердце не выдержало перегрузок. После очередной съемочной смены у актера случился инфаркт. «Сергей Федорович был в шоковом состоянии, я очень хорошо это все помню», – сказал кинооператор.

Озвучивал роль Лопахина актер Игорь Ефимов. Голос подошел идеально, будто сам Шукшин говорит. В 1975 году фильм «Они сражались за Родину» стал лучшим по версии журнала «Советский экран», а Шукшин – актером года, посмертно.

Четыре года назад в Москве на Фрунзенской набережной по мотивам кинокартины открыли памятник. Ушедшие герои экрана будто ожили в бронзе.

Роман Паршинцев

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*