Главная » ПОЛИТИКА » Песков ответил на вопрос о сохранении особого положения в Москве

Песков ответил на вопрос о сохранении особого положения в Москве

Снятие ограничительных мер, введенных для противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19, в разных регионах России будет происходить в разное время. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, допускают ли в Кремле возможность, что при снятии ограничительных мер в Москве сохранится особое положение.

«Мы исходим из того, что действует особый режим полномочий у глав регионов. Каждый губернатор, поскольку он лучше понимает ситуацию на месте, принимает в этом плане самостоятельное решение. Разумеется, в координации с федеральным центром», — сказал Песков.

При этом представитель Кремля отметил, что в разных регионах России введенные для борьбы с COVID-19 ограничения снимаются с разной скоростью, но в целом по стране ситуация «дает повод для осторожного оптимизма».

Миронов ответил на пародию Галкина словами «Собянин не заслужил»

Политика

Президент Владимир Путин своим указом от 2 апреля предоставил губернаторам дополнительные полномочия для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. В результате власти регионов получили право устанавливать «особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств», приостанавливать работу организаций любой формы собственности, вводить иные меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

www.adv.rbc.ru

Омбудсмен назвала режим самоизоляции «законодательно не оговоренным»

Общество

Однако ограничения власти регионов начали вводить еще до подписания Путиным соответствующего указа. Например, мэр Москвы Сергей Собянин ввел режим повышенной готовности еще 5 марта. В первой версии его указа граждан, вернувшихся в столицу из стран с высоким уровнем распространения COVID-19, обязали не покидать жилье в течение двух недель. Затем ограничения неоднократно расширялись: постепенно запрещались массовые мероприятия, ограничивалась работа бизнеса, а с 30 марта москвичам и вовсе запретили выходить из дома, кроме как для того, чтобы пойти на работу, в магазин или к врачу либо вынести мусор. Выгуливать домашних животных также было разрешено, но не далее 100 м от дома.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова признала, что вводимый властями регионов «режим самоизоляции» законодательно никак не оговорен и привел к ограничению прав граждан. Но, по словам омбудсмена, принятые меры позволили предотвратить лавинообразное распространение COVID-19 и добиться сокращения числа заражений.

Власти Москвы опубликовали карту с графиком прогулок

Общество

В мае ограничения в Москве, как и в других регионах, начали смягчать. Так, 27 мая Собянин подписал указ, в соответствии с которым жители столицы с 1 июня получили право выходить на улицу в масках, но без оформления пропусков — для прогулки и занятий физической культурой и спортом. При этом каждый горожанин получает право на прогулки с 09:00 до 21:00 три раза в неделю, дважды в будни и в один из выходных дней. Кроме того, с 05:00 до 09:00 без иных ограничений можно выходить из дома «в целях занятия физической культурой и спортом».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Евгений Калюков

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*