Главная » ПОЛИТИКА » В столовой Госдумы постные блюда замаскировали под мясные

В столовой Госдумы постные блюда замаскировали под мясные

Депутаты Госдумы в этом году более ревностно соблюдают Великий пост. Бороться с искушениями им помогают повара местной столовой, использующие при приготовлении блюд необычные продукты и разные хитрости.

фото: Геннадий Черкасов

Самыми популярными среди парламентариев позициями в меню в этом году стали голубцы из булгура с соусом из печеных томатов, тефтели из гречки и фасоль «Лима», тушеная в горшочке. Чтобы булгур и гречка в составе голубцов и котлет напоминали мясо, при варке к ним добавляют пажитник. Эта приправа придает блюдам специфический вкус, похожий на курицу. Если добавить пажитник в овощной бульон, мало кто отличит его от куриного.

Некоторые народные избранники, особенно тщательно соблюдающие пост, просят готовить каши не на коровьем, а на кокосовом молоке. Один из известных депутатов в постные дни питается только гороховой кашей на воде.

Среди холодных закусок популярны баклажаны с нутом, классический и свекольный хумус. Входящий в его состав нут — один из главных компонентов думского постного меню, поскольку восполняет запас белка не хуже мясных продуктов. Среди тех, кто во время поста хочет еще и сбросить вес, популярны брускетты с креветками и гуакамоле (пастой из авокадо). Но это блюдо, также как и каши на кокосовом молоке, подают только по заказу — посетителям думской столовой найти их в меню не удастся.

Великий пост — еще и способ сэкономить на обеде: цены на указанные блюда от 180 до 250 руб. за порцию, что существенно ниже стоимости мясного рациона.

«Депутатский» рецепт свекольного хумуса

Нут замочить в воде на 12 часов. Варить в той же воде, не сливая, 1,5 — 2 часа до мягкого состояния. Свеклу отдельно запечь в фольге в духовке.

Готовый нут с частью бульона, свеклу, кунжутную пасту тахини и чеснок измельчить блендером. В готовую смесь добавить кумин и лимонный сок по вкусу. Чтобы не испытывать дискомфорт в кишечнике после блюд из бобовых — нута и фасоли — повара рекомендуют при замачивании добавлять в воду чайную ложку соды.

Станислав Юрьев

Заголовок в газете: В столовой госдумы даже гречка покажется мясом

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28228 от 28 марта 2020

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*