Главная » ПОЛИТИКА » Замену паспорта мобильным приложением аргументировали в правительстве

Замену паспорта мобильным приложением аргументировали в правительстве

В правительстве считают, что использование мобильного приложения вместо паспорта сможет лучше защитить персональные данные россиян.

фото: government.ru

Максут Шадаев

Как рассказал на брифинге в Белом доме министр цифрового развития и связи Максут Шадаев, приложение «Мобильный Идентификатор», разработанное Минсвязи, позволит гражданам не доставать бумажный паспорт в 9 случаях из 10.

Мобильный ID личности можно будет предъявлять в режиме QR-кода, как это сейчас действует при использовании цифровых пропусков на передвижение. По словам Шадаева, перенесение данных с бумажного носителя — это трудоёмкий процесс, который чреват ошибками. А в случае мобильного приложения при передаче данных ошибки практически исключены. «Это удобно, как для самого человека, так и для того, кто вводит данные», — считает министр.

При этом мобильное приложение, по его мнению, позволит гражданам чувствовать себя более уверенно. Сейчас весь паспорт сканируется целиком и хранится в полном объёме. «Что с их данными происходит, люди не всегда знают», — признаёт Шадаев. В случае мобильного приложения использоваться будет только тот объём сведений, который нужен другой стороне.

В частности, при продаже алкоголя продавцы будут получать только данные о возрасте покупателя, и не смогут увидеть, например, его прописку. А при оформлении пропусков из приложения будут извлечены только фото, фамилия и имя. «Люди будут себя чувствовать более защищено», — уверен глава Минсвязи.

Шадаев не скрывает, что укорить ввод приложения «Мобильный идентификатор» власти сподвигла история с цифровыми пропусками на передвижения. Они поняли, что массив паспортных данных можно быстро оцифровать и превратить в QR- коды.

Елена Егорова

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*