Главная » СПОРТ » Евро-1960. Что надо знать

Евро-1960. Что надо знать

© РИА Новости / Леонид ДоренскийСборная команда СССРЕвро-1960. Что надо знать

/ Леонид ДоренскийИгорь Нетто

Евро-1960. Что надо знать

Финальная стадия с участием четырех сборных прошла с 6 по 10 июля 1960 года во Франции. В первом полуфинале на «Парк-де-Пренс» хозяева вели в два мяча, но уступили Югославии 4:5. В другом матче тем же вечером сборная СССР одержала убедительную победу над Чехословакией — 3:0. Матч за третье место 9 июля в Марселе завершился победой чехословаков над французами 2:0, а день спустя советская сборная победила югославов в финале.

Сколько команд выступало на Евро-1960?

В финальной стадии участвовало четыре сборные, а в квалификации сыграло всего 17 команд. Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия не проявили интереса к турниру, отказавшись от участия наряду с голландцами, итальянцами и действовавшими чемпионами мира из ФРГ.

Как проходила квалификация Евро-1960?

Первый Евро прошел по формату плей-офф. Единственная встреча предварительного раунда сократила число участников до 16, после чего команды разбивались по парам и выясняли отношения в двухматчевых поединках. Победители второго круга выходили в финальную стадию во Франции (Испания снялась с турнира, отказавшись играть с СССР по политическим мотивам).

Кто вошел в символическую сборную Евро-1960?

ВР: Лев Яшин (СССР),
ЗЩ: Владимир Дуркович (Югославия),
ЗЩ: Ладислав Новак (Чехословакия),
ПЗ: Игорь Нетто (СССР),
ПЗ: Йозеф Масопуст (Чехословакия),
ПЗ: Валентин Иванов (СССР),
НП: Слава Метревели (СССР),
НП: Милан Галич (Югославия),
НП: Виктор Понедельник (СССР),
НП: Драгослав Шекуларац (Югославия),
НП: Бора Костич (Югославия).

Кто забил первый гол на чемпионате Европы?

Первый гол в истории финальных стадий Евро забил нападающий сборной Югославии Милан Галич. На 11-й минуте он открыл счет в полуфинальной встрече с французами. В течение минуты Жан Венсан восстановил равенство, но Югославия все равно выиграла 5:4. Галич забивал в каждом раунде ЧЕ-1960, а в 1966 году дошел с «Партизаном» до финала Кубка европейских чемпионов. В Брюсселе белградцы уступили «Реалу» 1:2.

Первый гол в квалификации забил ирландец Лиам Туохи. Пятого апреля 1959 года в матче предварительного раунда его команда обыграла чехословаков в Дублине 2:0. Правда, в ответной встрече 10 мая Чехословакия выиграла в Праге 4:0. Туохи, будущий тренер сборной Ирландии, в ту пору работал на пивоварне «Гиннесс» и параллельно играл за «Шэмрок Роверс».

Кто придумал чемпионат Европы?

В бытность генеральным секретарем Федерации футбола Франции Анри Делонэ еще в 1927 году предложил ФИФА идею европейского турнира для сборных. Став в 1954 году первым генсеком УЕФА, он вернулся к своей задумке. В 1955-м француз скончался, но в том же году его сын Пьер стал секретарем оргкомитета Кубка европейских наций. Главный трофей турнира получил имя Анри Делонэ в знак признания роли француза в создании чемпионата. Взнос за участие составлял всего 200 швейцарских франков с команды.

Пять фактов о Евро-1960

• Победа Югославии над Францией в полуфинале со счетом 5:4 остается самым результативным матчем финальных стадий Евро.

• Средняя результативность на турнире во Франции составила 4,25 гола за матч. Это рекордный показатель среди всех розыгрышей чемпионата.

• Властимил Бубник, забивший за Чехословакию в матче за бронзу, завоевал бронзовые медали в хоккее с шайбой на Олимпиаде-1964.

• Забивший «золотой» гол Понедельник рассказывал: «Финал начался в 22 часа по московскому времени в воскресенье, а дополнительное время игралось уже за полночь, стало быть, в понедельник. Мою фамилию в этой связи журналисты потом как только не обыгрывали!»

• За победу советские футболисты получили по 200 долларов. На банкете в ресторане на Эйфелевой башне присутствовал президент «Реала» Сантьяго Бернабеу. «Он готов был тут же купить половину нашей команды. Но мы уходили от этих разговоров», — вспоминал все тот же Понедельник.

Источник: rsport.ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*