Главная » БИЗНЕС » Минфин и Минэкономразвития выступили против упрощенного ввоза сои с ГМО

Минфин и Минэкономразвития выступили против упрощенного ввоза сои с ГМО

Минфин и Минэкономразвития выступили против упрощенного ввоза сои с ГМО

Минфин и Минэкономразвития не согласны с предложением продлить до 2022 года ввоз в Россию без госрегистрации генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов и кормовых добавок. Позиция министерств изложена в письмах с отзывом на соответствующий проект постановления, которые в октябре были направлены в Минсельхоз (копии документов есть у РБК).

В пресс-службе Минфина подтвердили РБК, что, по мнению министерства, продление постановления правительства не требуется. В Минэкономразвития отказались от комментариев.

Соевые бобы и шрот (продукт их переработки) широко применяются для производства кормов и кормовых добавок как источник растительного белка. Ввоз в Россию генно-модифицированной сои правительство упростило в этом году. Постановление, которое до 1 января 2021 года освободило от государственной регистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот, правительство приняло в апреле 2020 года. Ввозить без госрегистрации разрешили ГМО-соевые бобы и шрот, безопасность которых подтвердит Россельхознадзор.

В октябре Минсельхоз предложил продлить упрощенный ввоз генно-модифицированной сои до 1 января 2022 года и подготовил соответствующий проект изменений постановления правительства.

Минсельхоз поддержал допуск ГМО-продукции в Россию

Бизнес

Минфин и Минэкономразвития выступили против упрощенного ввоза сои с ГМО

www.adv.rbc.ru

Почему Минсельхоз выступает за упрощенный ввоз

До апреля в России постоянно ужесточалась политика в отношении ГМО: ограничения на оборот такой продукции предусмотрены утвержденной в начале 2020 года Доктриной продовольственной безопасности.

Читайте на РБК Pro

Минфин и Минэкономразвития выступили против упрощенного ввоза сои с ГМО

Жизненный цикл российских CEO: когда генеральному директору пора уйти

Минфин и Минэкономразвития выступили против упрощенного ввоза сои с ГМО

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

Минфин и Минэкономразвития выступили против упрощенного ввоза сои с ГМО

Ненасытная отрасль: почему в ИТ никак не заканчивается кадровый голод

Минфин и Минэкономразвития выступили против упрощенного ввоза сои с ГМО

Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям

Но упрощенный доступ такой импортной продукции, как поясняли весной в Минсельхозе, обеспечит Россию соевыми бобами и шротом, в которых нуждаются животноводы, и предотвратит рост цен на корма и, соответственно, на мясо, поскольку на отечественном рынке, как констатировало министерство, «фактически сложилась монополия в поставках соевых бобов».

Россия не импортировала генно-модифицированный соевый шрот с 2016 года, а ввозить такие соевые бобы мог только крупнейший отечественный переработчик сои — калининградская группа «Содружество», которая единственная воспользовалась возможностью пройти предусмотренную законом процедуру госрегистрации, напоминает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Монополистом «Содружество» (группа принадлежит калининградскому предпринимателю Александру Луценко, чье состояние Forbes в этом году оценил в $800 млн, и его супруге) называл и уже бывший сенатор Сергей Лисовский. В июне этого года он после жалоб фермеров на подорожание сои и соевого шрота писал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), что в 2018–2020 годах «Содружество» занимало 99% рынка импорта сои в Россию.

Необходимость продлить еще на год упрощенный ввоз Минсельхоз объяснял длительным — не менее года — проведением экспертиз и исследований ГМО по новым методикам. Если у «неограниченного круга лиц» не будет возможности ввозить генно-модифицированную сою с 1 января 2021 года, то на российском рынке может возникнуть дефицит высокобелковых кормов и цены на корма, кормовые добавки и животноводческую продукцию вырастут, отмечали в министерстве.

Что не устраивает Минфин и Минэкономразвития

В Минфине считают продление срока действия постановления, упрощающего ввоз сои с ГМО, необоснованным, следует из письма министерства. Ввоз без госрегистрации разрешили как временную меру — пока будут разрабатываться необходимые для этой процедуры методики проведения молекулярно-генетического исследования и биологической безопасности продукции и ГМО, пояснил РБК представитель Минфина. Но сейчас, по его словам, эти методики уже утверждены приказами Минсельхоза, поэтому продление постановления правительства не требуется.

В Минэкономразвития, как следует из имеющегося у РБК письма, считают, что целесообразность продления ввоза ГМО-сои без госрегистрации еще на один год нуждается в дополнительном обосновании: так, например, не была проведена оценка регулирующего воздействия этой меры.

Продление действия постановления до 1 января 2022 года позволит, с одной стороны, не допустить на рынок небезопасные ГМО, с другой — не допустить роста цен на российском рынке кормов, настаивает пресс-служба Минсельхоза.

Минсельхоз ответил на данные о рекордном росте цен на подсолнечное масло

Экономика

Минфин и Минэкономразвития выступили против упрощенного ввоза сои с ГМО

Что изменил упрощенный ввоз ГМО

После принятий постановления правительства поставок импортного соевого шрота с ГМО в Россию еще не было, указывает Михаил Мальцев. Но, по информации Масложирового союза, уже в ноябре в страну поступит крупная партия такого соевого шрота из Аргентины — около 38 тыс. т, что примерно соответствует 25% объемов российского рынка этой продукции за месяц.

Поставку, по словам одного из участников отрасли, осуществляет Объединенная зерновая компания (ОЗК) — агент государства по проведению зерновых интервенций, 50% плюс одна акция которого принадлежит государству, остальные — у ВТБ. Из данных базы Национальной системы аккредитации следует, что структура ОЗК 29 октября получила декларацию о соответствии (то есть документ о соблюдении обязательных требований безопасности, который необходим для ввода продукции в оборот в ЕАЭС) на соевый шрот из Аргентины, произведенный из генно-модифицированных соевых бобов.

РБК направил запрос в ОЗК.

Группа «Содружество», в свою очередь, еще в апреле этого года обращалась в губернатору Калининградской области Антону Алиханову с просьбой инициировать приостановку действия постановления, упрощающего ввоз ГМО-сои без госрегистрации, — по мнению группы, это создавало риски бесконтрольного ввоза в Россию ГМО-продукции. Позиция компании не изменилась, уточнил директор управляющей компании «Содружества» Александр Шендерюк-Жидков.

Что думают переработчики сои и производители кормов

Масложировой союз поддерживает продление упрощенного ввоза для сырья — генно-модифицированных соевых бобов, чтобы повысить конкуренцию среди отечественных переработчиков, но выступает категорически против этой меры для готового продукта — соевого шрота, говорит Михаил Мальцев. Продление сроков ввоза такого соевого шрота без госрегистрации может привести к тому, что животноводы «сядут на иглу дешевого импортного шрота» — отечественные переработки сои не смогут предложить более низкую цену по сравнению с импортной продукцией. Аргентинский соевый шрот с ГМО на 10–15% дешевле отечественного, отмечает Мальцев.

Эпоха генетики: выгодно ли производить ГМО

Общество

Дефицита соевого шрота Россия, по словам Мальцева, не испытывает и даже, напротив, его экспортирует. В 2019/20 сельскохозяйственном году (длится с сентября по август) в России было произведено 2,9 млн т соевого шрота: потребление составило 2,6 млн т, 493 тыс. т были отправлены за рубеж, 203 тыс. т (без ГМО), наоборот, были завезены из других стран.

Национальный кормовой союз также считает, что сроки ввоза генно-модифицированной сои без госрегистрации продлевать не нужно, сообщил РБК исполнительный директор союза Сергей Михнюк. По его словам, цена на корма для животных растет прежде всего из-за ослабления курса рубля и увеличения стоимости зерна, а составляющая соевого шрота в стоимости кормов и кормовых добавок не очень большая — около 15%. Преференции для импортной сои, по словам Михнюка, могут подорвать доверие к реализующимся проектам по локализации полного цикла производства и переработки сои в России. Таким производствам, по мнению Михнюка, напротив, нужна поддержка, так как они производят пользующуюся спросом чистую сою, без ГМО.

Автор
Елена Сухорукова

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*