Главная » БИЗНЕС » Минтранс улучшил прогноз по авиаперевозкам в 2020 году

Минтранс улучшил прогноз по авиаперевозкам в 2020 году

Минтранс улучшил прогноз по авиаперевозкам в 2020 году

Российские авиакомпании в 2020 году перевезут около 70 млн пассажиров. Об этом заявил заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Илья Белавинцев, выступая на круглом столе в Совете Федерации во вторник, 10 ноября. Это на 45% меньше 2019 года, когда был достигнут рекорд в российской авиаотрасли — 128,1 млн человек.

Однако экс-глава Минтранса Евгений Дитрих, который накануне ушел в отставку, еще в октябре давал более пессимистичный прогноз по падению пассажиропотока в 2020 году — до 60 млн человек. Гендиректор крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев, которого премьер Михаил Мишустин выдвинул на пост главы Минтранса, в августе в интервью телеканалу «Россия 24» также говорил, что ожидает 60 млн авиапассажиров по итогам года.

«Пересмотр Минтрансом прогноза объема перевозок пассажиров российских авиакомпаний учитывает высокие темпы восстановления рынка на фоне беспрецедентно низких тарифов», — отмечает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. В случае если российские власти воздержатся от повторного локдауна, появится вероятность не только достижения показателя в 70 млн пассажиров по итогам 2020 года, но и некоторого превышения этого уровня, считает он.

За январь—сентябрь российские авиакомпании уже перевезли 52,3 млн пассажиров, следует из данных Росавиации. Данные за октябрь пока не публиковались. РБК направил запросы в пресс-службы «Аэрофлота», «Победы», S7, «Уральских авиалиний» и Utair.

Убыток российских авиакомпаний в первом полугодии превысил ₽120 млрд

Бизнес

Минтранс улучшил прогноз по авиаперевозкам в 2020 году

По оценке Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), по итогам первого полугодия 2020 года 35 крупнейших российских пассажирских авиакомпаний, на которые приходится более 99% перелетов, получили убыток от продаж (операционный убыток) в 121 млрд руб. Основные причины убытков — снижение объема перевозок на фоне пандемии коронавируса и рост курса валют, к которым привязан лизинг самолетов, а также увеличение цен на керосин, отмечала АЭВТ.

Сейчас ключевая проблема руководства Минтранса — ситуация в пассажирских перевозках, особенно в авиации, говорил в начале ноября РБК гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Авиакомпании как минимум до середины 2021 года продолжат нести убытки из-за снижения пассажиропотока, а это значит, что они не смогут финансировать лизинговые платежи и им потребуются новые субсидии из бюджета, указывал он.

Читайте на РБК Pro

Минтранс улучшил прогноз по авиаперевозкам в 2020 году

Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Минтранс улучшил прогноз по авиаперевозкам в 2020 году

Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером

Минтранс улучшил прогноз по авиаперевозкам в 2020 году

«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Минтранс улучшил прогноз по авиаперевозкам в 2020 году

Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес

Савельев отмечал в интервью «России 24», что рынок просядет на один-два года, но в 2022–2023 годах восстановится. «Сейчас российская авиация растет темпом 9–10% [в год], но это все равно в два раза больше, чем мировой [темп]», — добавлял он.

Автор
Максим Талавринов

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*