Главная » КОРОНАВИРУС COVID-19 » Испытавшие российскую вакцину от COVID-19 рассказали о боли, жаре и ломоте

Испытавшие российскую вакцину от COVID-19 рассказали о боли, жаре и ломоте

Испытавшие российскую вакцину от COVID-19 рассказали о боли, жаре и ломоте

   Двое добровольцев, которые одними из первых испытали на себе российскую вакцину от коронавируса, рассказали о головных болях, жаре и ломоте в теле после введения препарата. Их монологи публикует издание «Такие дела».

По словам 24-летнего Андрея Вольникова, выпускника Сеченовского университета, 2D-художника, при проведении испытаний добровольцев разделили на две группы. В первой группе тестировали однокомпонентную вакцину, во второй — двухкомпонентную. «Я был в первой группе — нам раз ввели, и все. Самочувствие было плохое в первый день: болела голова, ломота мышц. Но это побочка многих вакцин, это нормально», — рассказал он.

Как рассказала 37-летняя Анна Куткина, аудитор и мать 12-летней девочки, во время вакцинации ей «было страшно». «К вечеру резко поднялась температура до 38 градусов, болела голова, я чувствовала ломоту в теле», — вспомнила россиянка, подчеркнув, что «в итоге ничего страшного не было».

В инструкции к препарату, опубликованной на сайте госреестра лекарственных средств, говорится и о таких побочных эффектах вакцины, как озноб, повышение температуры тела, общее недомогание, боль в месте инъекции, отечность, тошнота, снижение аппетита. «У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови», — предупреждают разработчики вакцины.

О регистрации препарата стало известно 11 августа. Президент Владимир Путин объявил, что Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала препарат. Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что зарегистрированная первая вакцина от коронавируса показала высокую эффективность.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*