Главная » НАУКА » Правительство утвердило план «Росатома» по квантовым вычислениям

Правительство утвердило план «Росатома» по квантовым вычислениям

Правительство утвердило план "Росатома" по квантовым вычислениям

                                 Логотип государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

 

Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию утвердил разработанную «Росатомом» дорожную карту развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии», сообщил РИА Новости замглавы Минкомсвязи Максим Паршин.

«Дорожная карта развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», разработанная госкорпорацией «Росатом», включая бюджет и финансово-экономическое обоснование, утверждена на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности», — сказал Паршин. Дорожная карта разрабатывалась «Росатомом» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии», за реализацию которого отвечает Минкомсвязь.

Паршин уточнил, что дорожная карта сфокусирована как на решении исследовательских и инженерных задач в области квантовых вычислений, так и на формировании экосистемы для развития этого направления, включающей создание инфраструктурной базы, образовательных программ, консорциумов с индустриальными партнерами.

«Дорожная карта по квантовым вычислениям стала первой утвержденной президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Учитывая высокий потенциал квантовых вычислений, мы рассчитываем на продуктивную работу госкорпорации «Росатом» и со своей стороны будем оказывать максимальную поддержку в реализации карты», — отметил Паршин.

Ранее дорожная карта прошла необходимые согласования в министерствах и ведомствах, отмечается в сообщении «Росатома». Этот документ необходим в качестве основного механизма реализации подписанного в 2019 году Росатомом и кабмином РФ соглашения о намерениях по развитию сферы квантовых вычислений в России.

Одной из целей дорожной карты является создание к 2024 году отечественного 100-кубитного квантового компьютера. Кубит — простейший элемент компьютера, использующего в вычислительной работе квантовомеханические эффекты. Параметры и источники финансирования проекта по такому квантовому компьютеру согласованы в полном объеме, сообщили раннее РИА Новости в «Росатоме».

Выполнение дорожной карты и мероприятий в ее составе планируется консорциумом ведущих российский организаций в сфере разработки квантовых технологий во главе с ООО «Совместное предприятие «Квант» (100% дочерняя компания АО «Атомэнергопром», входящего в «Росатом» и консолидирующего гражданские активы российской атомной отрасли).

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*