Главная » НАУКА » Россияне пока считают искусственный интеллект чудом

Россияне пока считают искусственный интеллект чудом

Россияне пока считают ИИ чудом, показало исследование

                                               искусственный интеллект-процессор

Искусственный интеллект многими россиянами воспринимается как чудо, однако в будущем технологии искусственного интеллекта могут стать привычной частью жизни, как лампочка и розетка, говорится в исследовании компании «Яндекс».

В рамках исследования аналитики компании изучили заголовки новостей об искусственном интеллекте за последние десять лет, чтобы узнать, каким представляется будущее.

«За десять лет доля новостей про искусственный интеллект в общем новостном потоке удвоилась и в последние пару лет почти не меняется. Сегодня искусственный интеллект попадает в заголовки примерно так же часто, как Роскомнадзор, NASA и Меган Маркл», — пишут эксперты. Чаще всего заголовки сообщают, что искусственный интеллект что-то создал (музыку, изображения), диагностировал (например, рак) или спрогнозировал исход спортивного состязания. Часть публикаций посвящена тому, что искусственный интеллект превзошел человека в чем-либо, или  заменит кого-то и лишит работы.

«Иногда в заголовке указывают год, к которому развитие искусственного интеллекта достигнет какой-то знаменательной отметки. По таким заголовкам можно составить примерный план действий ИИ: 2021 — внедрится в электросети Калининградской области, 2022 — сможет выражать эмоции, 2023 — станет причиной сокращений почти в 50% фирм, 2025 — сэкономит банкам более 70 миллиардов долларов, 2026 — решит проблему рака», — говорится в документе. Заменит человека искусственный интеллект, согласно исследованию, в 2028, 2033, 2037, 2048 или 2057 году, а станет умнее его — в 2062 году, после чего, как предполагают авторы исследования, в 2075 году искусственный интеллект уничтожит человечество.

Чаще других в заголовках российских СМИ последних десяти лет рядом с искусственным интеллектом оказывались Владимир Путин, Илон Маск и Стивен Хокинг. В первую тройку компаний по числу упоминаний вошли Google, «Яндекс» и Microsoft, в тройку стран — Россия, Китай и США.

«Про искусственный интеллект говорят и пишут очень много. Заголовки почти всегда стараются сделать максимально эффектными, что, увы, приводит к неправильному пониманию того, что такое искусственный интеллект. Для многих искусственный интеллект — это пока что-то вроде чуда, с ним связаны заблуждения, страхи, надежды и фантазии. Так же воспринимали электричество 150 лет назад. … Пройдёт время — и технологии искусственного интеллекта станут такой же привычной частью жизни, как лампочка и розетка», — отметил руководитель лаборатории машинного обучения «Яндекса» Александр Крайнов.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*