Главная » ПОЛИТИКА » 15 миллионов за президента: эксперт оценил возможность свержения Мадуро американцами

15 миллионов за президента: эксперт оценил возможность свержения Мадуро американцами

Генеральный прокурор США Уильям Барр сравнил президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого американские власти обвинили в наркотерроризме, с экс-лидером Панамы Мануэлем Норьегой. Норьега был свергнут в 1989 году в результате военного вторжения силами Соединенных Штатов и приговорен к тюремному сроку по обвинению в торговле наркотиками. Кажется, история повторяется и в этой связи возникает своевременный вопрос: удастся ли американцам повторить аналогичную операцию в Венесуэле, пока весь мир парализован ситуацией с коронавирусом?

15 миллионов за президента: эксперт оценил возможность свержения Мадуро американцами

фото: AP

Власти США 26 марта обвинили президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а также еще 14 действующих и бывших чиновников в наркоторговле и коррупции. А за информацию, которая поможет в поимке лидера страны, госдепартамент пообещал 15 миллионов долларов. Всем обвиняемым грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного. Сам венесуэльский лидер назвал обвинения в наркотерроризме необоснованными. По его словам, у страны рекордные показатели по борьбе с наркоторговлей за последние 15 лет.

Напомним, ранее к длительному тюремному заключению уже были приговорены племянники супруги Мадуро. По данным американских властей, они организовывали поставку крупной партии кокаина в Соединенные Штаты.

«В США ищут способ удалить Николаса Мадуро, — комментирует «МК» главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир ТРАВКИН. – И для этого используются разные пути. Это и попытки организовать мятежи в вооруженных силах страны, уличные беспорядки, и, разумеется, ввести экономические санкции против Венесуэлы. Безусловно, эти действия не прекратятся. Однако, насколько успешными они будут, пока сказать трудно. Потому что Дональд Трамп сейчас занят внутренними делами — той же самой борьбой с распространением коронавируса и, конечно, подготовкой к предстоящим президентским выборам».

При этом, по мнению эксперта, даже эти факторы не смогут отвлечь американцев от намеченных целей, одна из которых как раз «свалить» режим Мадуро.

«Чуть больше года назад был придуман Хуан Гуайдо, председатель парламента, который объявил себя с подачей Соединенных Штатов президентом страны, даже не принимая участия на выборах, — продолжает эксперт. – Я напомню, что на этих самых выборах, которые состоялись законным образом и в указанный срок, Мадуро, в свою очередь, получил около 69% голосов и подтвердил свой мандат. У Гуайдо такого результата просто нет. Прошел год, он все еще в оппозиции, в структурах власти страны так и не заработал, а Мадуро остался на своем посту».

Владимир Травкин уверен, что лидер Венесуэлы делает очень важные вещи – он сохраняет за собой и за своим правительством контроль над вооруженными силами и над силами безопасности. Все попытки повернуть это в другую сторону, в оппозицию, пока не привели ни к каким результатам.

«Если вспомнить панамский вариант, когда американцы уничтожили экс-лидера страны Мануэля Норьегу, то там была совсем другая история, — подчеркивает эксперт. – Он, с одной стороны, был наследником Омара Торрихоса, прогрессивного президента и государственного деятеля, который погиб при довольно странных обстоятельствах. Многие считают, что панамец был убит американцами в результате подстроенной авиакатастрофы. Норьега был тогда его правой рукой, контролировал силы безопасности. Кроме того, он еще известен тем, что некоторое время был агентом ЦРУ. Однако позже вышел из-под контроля Соединенных Штатов и занялся своими делами, после чего его и обвинили в заработке на торговле и транспортировке наркотиков».

По словам эксперта, американцы не постеснялись и послали свои войска в панамскую столицу и захватили там несколько кварталов. Важно помнить, что рядом находились Панамский канал и военные базы США. Норьега был свергнут и приговорен к 40 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и вымогательство. В 2017 году он скончался в тюрьме в возрасте 83 лет.

«Такой фокус американцам сейчас вряд ли удастся повторить, — заявил Владимир Травкин. – С одной стороны, это был, конечно, успешный налет, но основных целей в Соединенных Штатах так и не добились. Потому что Панамский канал, пролегающий на территории страны, в итоге попал в руки самих панамцев. А они, в свою очередь, добились того, за что боролись несколько десятилетий. Посмотрим, как будут развиваться события в Венесуэле. Но я считаю, что американцы своих попыток свалить Мадуро не остановят и будут искать разные способы это осуществить».

Санкции . Хроника событий

Фариза Бацазова

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*