Главная » ПОЛИТИКА » Эксперты предрекли США вторую волну коронавируса из-за протестных акций

Эксперты предрекли США вторую волну коронавируса из-за протестных акций

В десятках американских городов прошли протестные акции, вызванные жестоким убийством 46-летнего афроамериканца сотрудниками полиции. Отсутствие дистанции между митингующими, которые к тому же выходят на улицы без масок, поставило политиков и экспертов в области общественного здравоохранения в тупик. Они опасаются, что массовые сборища по всей стране могут спровоцировать вторую волну коронавирусной эпидемии.  

Эксперты предрекли США вторую волну коронавируса из-за протестных акций

фото: AP

Профессор профилактической медицины и инфекционных заболеваний в Медицинском центре Университета Вандербильта доктор Уильям Шаффнер, рассказал Daily Mail о факторах, способствующих заражению коронавирусом во время протестных акций.

«Крики и беготня требуют немалых усилий, которые заставят людей дышать глубже и выдыхать больше», – говорит эксперт.

Как известно, вирус распространяется в виде капель (при чихании, кашле, разговоре, криках). Маски или респираторы более-менее способны их задерживать. Однако, если неинфицированный человек не использует индивидуальные средства защиты, то он с большей вероятностью заразится, когда вдохнет эти капли.

Кроме того, доктор Шаффнер отметил, что большинство американцев, участвующих в протестных акциях, относятся к этническим меньшинствам, представители которых, чаще остальных групп населения США страдают от COVID-19 и подвержены более высокому риску летального исхода от этого опасного заболевания.  

Ранее мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти предупредил, что массовые протесты могут стать причиной массового распространения вируса нового типа, если люди не будут практиковать социальное дистанцирование или принимать другие превентивные меры (прежде всего ношение защитных масок(.

По словам доктора Шаффнера, во время нынешней пандемии уже были случаи, когда один человек заразил целую группу людей во время массового собрания.

Стоит вспомнить, например, жительницу Южной Кореи, побывавшую в Китае – она вернулась на родину уже зараженной, а затем посетила мероприятие в своей церкви. «На этом религиозном богослужении собралась огромная толпа, где не было соблюдено социальное дистанцирование, хотя оно уже было рекомендовано, — напоминает Уильям Шаффнер. – Эта женщина действительно стала супер-распространителем и заразила большое количество людей».

По словам эксперта, так называемый «супер-распространитель» может и не знать о том, что он инфицирован и списывать кашель на какие-либо другие причины и даже не обращаться за медицинской помощью.

«Если вы вдруг начнете кашлять, а потом подвергнетесь воздействию слезоточивого газа или перцового баллончика, вы можете просто списать свой кашель на эти виды воздействия и вряд ли подумаете об инфекции», – предупреждает специалист.

Он также опасается, что ситуация в Миннесоте породит недоверие населения к властям, которое может создать некоторые трудности во время отслеживания контактов. Этот процесс считается одной из наиболее важных мер, необходимых для безопасного возращения к прежней жизни и восстановления экономики.

«Система отслеживания контактов работает только при наличии доверия, — объяснил Шаффнер. – Вам звонит совершенно незнакомый человек, вы абсолютно уверены, что они из департамента здравоохранения и хочет связаться со всеми, с кем вы общались на прошлой неделе. Если вы не доверяете этому человеку и не верите, что он пытался сделать добро для вашего сообщества и ваших друзей, вы откажетесь предоставлять ему эту информацию».

По мнению профессора, если человек направляется на демонстрацию, ему необходимо помнить о соблюдении социальной дистанции, о ношении маски, полностью закрывающей рот и нос. Помимо этого, доктор посоветовал всегда иметь при себе дезинфицирующее средство для рук и возвращаться с протестов до наступления темноты.

«По-видимому, все это буйство происходит, как только начинает темнеть, — добавил он. – И, очевидно, из-за этих сборищ и беготни риск возрастает».

Фариза Бацазова

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*