Главная » ПОЛИТИКА » МГИК утвердила порядок проведения электронного голосования на выборах

МГИК утвердила порядок проведения электронного голосования на выборах

МГИК утвердила порядок проведения электронного голосования на выборах

Московская городская избирательная комиссия

Мосгоризбирком утвердил порядок проведения электронного голосования на муниципальных выборах, соответствующее решение было принято на заседании комиссии в пятницу.

Ранее зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сообщил РИА Новости, что на дополнительных выборах депутатов совета депутатов муниципальных округов Бабушкинский и Марьино 13 сентября будет предусмотрено дистанционное электронное голосование. Позже заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов во время заседания ЦИК РФ предложил провести досрочное электронное голосование 11 и 12 сентября, а 13 сентября очное в избирательных участках.

«Предлагается в соответствии с положениями федерального закона о проведении эксперимента по электронному голосованию… У нас также было обращение от Общественной палаты Москвы с предложением рассмотреть возможность проведения досрочного голосования в электронном виде 11 и 12 сентября. Данная просьба учтена в данном документе. Дистанционное электронное голосование в соответствии с этим положением будет проводиться с 8.00 11 сентября до 20.00 12 сентября», — заявил секретарь горизбиркома Владимир Попов.

Он добавил, что регистрация на электронное голосование стартует с 29 июля по 7 сентября на портале мос.ру. Попов подчеркнул, что была максимально исключена возможность двойного голосования.

В единый день голосования в этом году запланированы выборы губернаторов в 20 регионах, 18 из них будут прямыми, депутатов законодательных органов должны избрать в 11 субъектах. Единый день голосования должен состояться 13 сентября.

В России с 25 июня по 1 июля прошло голосование по поправкам в Конституцию РФ, сразу в двух регионах — Москве и Нижнем Новгороде — наравне с обычным было организовано электронное голосование. Впервые дистанционное электронное голосование было использовано в Москве на выборах в Московскую городскую думу в 2019 году в трех избирательных округах. Тогда явка составила 92,3%, голосование было признано успешным.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*