Главная » ПОЛИТИКА » МИД заявил о договоренности с США продлить ДСНВ «на наших условиях»

МИД заявил о договоренности с США продлить ДСНВ «на наших условиях»

МИД заявил о договоренности с США продлить ДСНВ «на наших условиях»

Россия и США приняли решение продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), заявил замглавы МИДа Сергей Рябков.

«На наших условиях: на пять лет без предварительных условий, без любых дополнений и каких бы то ни было «довесков», — сказал Рябков (цитата по ТАСС).

По словам Рябкова, накануне он обменялся с послом США в Москве Джоном Салливаном нотами, которые фиксируют договоренность о продлении ДСНВ на пять лет. Решение является обоюдовыгодным и единственно правильным, отметил он. «Так что мы приветствуем решение администрации [Джо] Байдена согласиться с нашим предложением о пятилетнем продлении», — сказал представитель ведомства.

МИД заявил о договоренности с США продлить ДСНВ «на наших условиях»

Video

Накануне президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили продление договора. После этого Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ на пять лет, до 5 февраля 2026 года. Сейчас срок действия документа истекает 5 февраля.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между Россией и США был подписан в 2010 году в Праге и вступил в силу 5 февраля следующего года. Он предусматривает сокращение количества ядерных боевых зарядов обеими странами до 1550. Число межконтинентальных ракет, а также снарядов на подлодках и стратегических бомбардировщиках не должно превышать 700.

www.adv.rbc.ru

На протяжении 2020 года США и Россия неоднократно обсуждали вопрос продления соглашения. В начале мая прошлого года спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что страна согласится продлить СНВ-3 только в том случае, если к соглашению подключится Китай. Глава российского МИДа Сергей Лавров счел такое условие нереалистичным, указав, что число ядерных боеголовок у Китая несопоставимо с российским и американским ядерными арсеналами. В Москве настаивали на продлении договора на прежних условиях.

В конце октября Биллингсли сообщил, что Соединенные Штаты готовы продлить СНВ-3 с Россией, если будут временно заморожены ядерные арсеналы двух стран. Россия согласилась с предложением о взаимной заморозке для продления договора на год. «Эта позиция может быть реализована строго и исключительно при том понимании, что «заморозка» боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США», — указывали в российском МИДе.

Читайте на РБК Pro

МИД заявил о договоренности с США продлить ДСНВ «на наших условиях»

Три главных мифа об импорте в Россию

МИД заявил о договоренности с США продлить ДСНВ «на наших условиях»

Джентльмены и дачи: как трое россиян делают «Airbnb для загородных домов»

МИД заявил о договоренности с США продлить ДСНВ «на наших условиях»

Когда кончится работа в ИТ: прогноз о будущем программистов

МИД заявил о договоренности с США продлить ДСНВ «на наших условиях»

Почему автопром бьет тревогу из-за дефицита микросхем

Сейчас возвращаться к предложению о заморозке ядерных зарядов нет оснований, переговоры с США пойдут с другой отправной точки, сообщил Рябков. По его словам, в таком шаге больше нет необходимости. «Идея о заморозке боезарядов шла в пакете с идеей согласиться с американским предложением продлить договор на год», — пояснил он.

После прихода к власти в США администрации президента Джо Байдена в Белом доме заявили о готовности продлить СНВ-3 сроком на пять лет. Российский МИД направил новой администрации предложение о продлении соглашения. В ведомстве отметили, что администрация предыдущего американского президента Дональда Трампа «планомерно и целенаправленно занималась разрушением договорных режимов» и пыталась «добиться односторонних преимуществ США в военно-стратегической сфере через продавливание ущемляющих интересы России однобоких условий».

Через два дня после инаугурации Белый дом сообщил о намерении США продлить СНВ-3 на прежних условиях на максимально возможный пятилетний срок. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки пояснила, что продление договора отвечает интересам Вашингтона, отметив, что это единственное соглашение, которое сдерживает российское ядерное оружие.

Автор
Анастасия Батманова

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*