Главная » ПОЛИТИКА » Порошенко решили привести на допрос силой

Порошенко решили привести на допрос силой

Экс-президент Украины Петр Порошенко в очередной раз не явился на допрос в Госбюро расследований, где его ждали в 11 и в 12 часов по двум делам. Первое касается телефонных переговоров с Байденом, где американский вице-президент дает указания главе независимого государства, кого ему нужно увольнять, а кого пристраивать к должности. А второе – 42 картин из частной коллекции Порошенко, которые пересекли границу без должного оформления. Петр Алексеевич манкировал приглашением следователей, и теперь его, возможно, ждет силовой привод.

Порошенко решили привести на допрос силой

фото: facebook.com

Во всяком случае, в ГБР заявили, что могут воспользоваться своим правом и через суд потребовать его принудительной доставки на допрос. Пока такого ходатайства следователи не подавали, но если до конца дня ясности с приходом Порошенко не будет, запрос в суд последует.

Дело о переговорах с Байденом, благодаря опубликованным аудиозаписям – более-менее ясное. К тому же и без этих доказательств многие в стране знали, как проходили назначения на высокие посты при Порошенко. Пленки всего лишь стали очередным подтверждением с множеством любопытнейших деталей.

А вот что касается дела о картинах, то тут даже люди, хорошо знающие экс-президента, теряются в догадках – о чем речь. Некоторые сообщают, что Петр Алексеевич якобы вывозил часть своей коллекции на свою виллу в Испанию без должного оформления. Другие сообщают, что речь идет не о вывозе, а как раз о ввозе картин. Полотна великих российских и итальянских мастеров явно приобретались на мировых аукционах, и потом как-то попали в страну – без таможенного оформления и положенных отчислений в казну. В связи с чем украинский телеграмм-канал «Шептун» обнародовал предполагаемую фабулу дела. 

По уверениям журналистов, начало этой истории лежит в 2005-м году, когда Порошенко занимал пост секретаря Совета национальной безопасности при президенте Ющенко. Тогда, мол, глава корпорации «Рошен» со своими верными бизнес-партнерами – Олегом Гладковским (Свинарчуком), который в 2018–м году погорел на махинациях с поставками бракованных деталей для украинской военной техники через «Укроборонпром», и Игорем Кононенко, который в те же времена обвинялся в рейдерских захватах украинских предприятий – провернул хитрую схему. 

С помощью своего одноклассника и вице-президента компании «Рошен» Сергея Зайцева, который являлся еще и директором офшорной компании на территории Британских Виргинских Островов, картины в 2006 году были ввезены на Украину. Гладковский, который тогда числился почетным консулом Республики Сейшельские острова в Украине, заключил договор между Консульством Сейшельских островов на Украине и офшорной компанией, бенефициаром которой был Порошенко, о ввозе в незалежную 42 картин под видом дипломатического груза, предназначенного для консульства. Сообщалось, что картины будут выставлять во время дипломатических встреч.  

Затем, уже в 2013 году, было заявлено, что картины больше выставляться в консульстве не будут. После чего они якобы были вывезены в Германию. Но, как видим, на самом деле они осели в коллекции Порошенко. Кстати, британская спецслужба еще в 2006 году задокументировала факт хищения картин через офшорную фирму и намеревалась провести расследование. Которое так и не началось. Скорее всего, это был всего лишь еще один «крючочек», с помощью которого иностранные «партнеры» держали Порошенко на привязи. И, скорее всего, то, что сейчас это дело вдруг всплыло, связано так же с заинтересованностью «зарубежных товарищей».

Между тем, 42 полотна, которые позавчера Порошенко пытался «спрятать» от следователей в залах «музея Ивана Гончара», устроив там семейную выставку картин, были арестованы в четверг следователями ГБР. Вчера в 13.30 они снова пришли в музей и, показав постановление Печерского суда об аресте имущества Порошенко, потребовал от директора музея расписку, что с коллекцией не будет производиться никаких действий. То есть картины остаются в залах, но теперь вывезти и переместить их в другое место нельзя.

Елена Гамаюн

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*